感染拡大防止の取り組みと営業時間変更のお知らせ

“Privacy Policy”

プライバシーポリシー

  • 制定日:2017年8月19日
  • 最終改定日:2021年6月1日

 株式会社OKULAB(以下「当社」という。)は、当社の提供するサービス及び事業で取得した個人情報の保護について、社会的責任を十分に認識して、本人の権利利益を保護し、個人情報に関する法規制等を遵守いたします。

 また、以下に示す方針を具現化するために、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的な改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言いたします。

  • a)当社事業、並びに従業員の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内において、個人情報の適切な取得・利用および提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための適切な措置を講じます。
  • b)当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守いたします。
  • c)当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損等のリスクに対しては、合理的な安全対策を講じ、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を最善の状態で保護いたします。
  • d)当社は個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規程を定め、苦情および相談には、迅速かつ誠実に対応いたします。
  • e)個人情報保護マネジメントシステムについて、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直して、その改善を継続的に推進していきます。

 本方針は、全役員並びに従業員に配布して周知徹底させるとともに、いつでも、どなた様でも入手可能な措置を講ずるものとします。

  • 株式会社OKULAB
  • 代表取締役Co-Founder 久保田 淳|永松修平
  • 株式会社OKULAB
  • カスタマーサポートセンター
  • Tel:03-5790-9027
  • [受付時間] 10:00 ~ 19:00
  • 土日祝日および夏季休業日・年末年始は除く

“Handling Of Personal Information”

個人情報の取扱いについて

  • 1.事業者の氏名又は名称

    株式会社OKULAB

  • 2.個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名または職名、所属及び連絡先

    個人情報保護管理者 栗林 康弘 03-5790-9027

  • 3.当社で取扱う個人情報の利用目的

     当社は、事業を行うにあたり、各種お申し込みの受付、アンケート調査、商談、契約の締結などの機会を通じ、お客様の住所、氏名、生年月日、郵便番号、電話番号、FAX番号、メールアドレスなどの個人情報をお預かりいたします。また、個人情報には該当するものではございませんが、通信端末から自動的に送信される情報(端末識別子、IPアドレス、アクセスログ、ご利用環境、ご利用方法等)を取得させていただくことがあります。(以下「個人情報等」といいます)。

     当社がお預かりした個人情報等は、当社サービスに関するご案内やご提案、新しい商品やサービスの開発、お客様に有益な情報の提供などのために、利用させていただきます。具体的には、次のように利用させていただきます。

    1)当社の提供するサービス及び事業で取得した個人情報

    • 顧客管理、加盟店管理及び契約管理のため
    • 売上管理及び注文管理のため
    • サービスのご提供、およびサービスに関するご提案のため
    • お客様からのお問い合わせや資料のご請求等に対応するため
    • お客様からご意見、ご感想をいただくため
    • 新しい商品やサービスの開発、改善のため
    • マーケティング活動、マーケティングデータの調査及び分析に関する統計資料作成のため
    • 広告の配信、その成果の確認のため
    • メールマガジン配信のため
    • DM発送のため
    • 各種イベント、セミナー、キャンペーン、会員制サービス等のご案内のため
    • 受託業務を遂行するため ※開示対象ではございません
    • 会計監査上の確認作業のため
    • 防犯対策のため
    • その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

    2)お取引先の皆様に関する個人情報

    • 当社各事業に係る連絡、協力、交渉、契約履行等のため

    3)お問い合わせされた皆様に関する個人情報

    • 当社各事業に関するお問い合わせ対応のため

    4)従業員に関する個人情報

    • 人事管理等のため

    5)採用募集者に関する個人情報

    • 採用選考のため
    • 採用選考手続き及びその結果に関する連絡のため
    • 入社前手続き実施とその他の手続きに関する連絡のため

     当社は、お預かりした個人情報をもとに、個人を特定できないように加工したデータを作成することがあります。加工された統計データについては、当社は個人情報保護法に反しない範囲内において何らの制約を受けることなく利用できるものとします。

  • 4.個人情報の業務委託について

     当社では、事業を円滑に推進するため、外部に業務を委託することがございます。その際には、委託業務に必要な限度で、当該委託先に個人情報を預託する場合もございますが、当社での取り扱いと同等の安全を確保すべく、責任をもって、適切に監督いたします。

  • 5.個人情報の第三者提供について

     当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供することはございません。

    • お客様から事前にご同意いただいた場合
    • 法令に基づき提供を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意をいただくことが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意をいただくことが困難である場合
    • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、当社が協力する必要のある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 第4項に記載の外部委託先へ利用目的の範囲内において必要な範囲で提供する場合
  • 6.Cookieについて

     当社がインターネットを通じてご提供するサービスにおいて、Cookieを利用することがありますが、これにより、当社がお客様に無断で、お客様のプライバシーにかかわる情報を閲覧したり、お客様のご利用環境を変更したりすることは一切ございません。

     Cookieはブラウザの設定により無効化することができますが、Cookieの無効化によりサービスのご利用に制約が生じる場合がございます。

  • 7.苦情・相談の申し出先

     個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情及びご相談につきましては、以下第9項「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。

  • 8.開示等の請求等に応じる手続

    • 1)開示対象の個人情報について

       当社で取扱う個人情報に関して、本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)の請求がございましたら、以下第9項「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。

       ただし、受託業務については、開示等の請求等には応じることが出来ませんので、ご了承ください。その利用目的は委託された業務を遂行するためであり、それ以外の目的には一切利用いたしません。

    • 2)開示請求の申出先

       開示請求は以下第9項「個人情報お問合せ窓口」にご連絡ください。当社が保有するご自身の個人情報の開示等を求める場合には、当社所定の書面に必要事項をご記入の上、ご提出をお願いいたします。

    • 3)開示請求時の本人確認

       開示請求時の依頼にあたっては、本人確認をいたします。場合によっては、公的な証明書の写しをご郵送いただき、確認を行います。

       ※代理人については、委任状をご提出いただき確認を行います。なお、代理人を立てる場合には、ご本人と代理人両者の公的証明書のコピーを提出いただく必要がございます。また、電話やメール、FAXなどで開示等の要求は、一切受け付けておりませんので、簡易書留郵便等の発送記録が取れる方法での提出をお願いいたします。

       ※未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合は、法的な代理権を証明する書類で代理権があることを確認いたします。

    • 4)開示請求時の手数料

       開示等請求のうち「利用目的の通知」「開示」の請求にあたり、手数料は1,000円を上限に徴収いたします。これを超えることが明白な場合は別途、ご連絡いたします。

  • 9.個人情報お問合せ窓口

     当社における保有個人データの取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

    〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町4-5

    株式会社OKULAB カスタマーサポートセンター

    Tel:03-5790-9027

 当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、「個人情報の取扱いについて」を改定することがあります。